注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件基础知识

杭州东沃电子为您讲述有关于二极管,放电管,自恢复保险丝,压敏电阻,ESD等知识。

 
 
 

日志

 
 
 
 

介绍几种常见tvs二极管的代换使用  

2017-04-05 10:30:02|  分类: TVS管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本篇介绍几种tvs管二极管的选用和代换使用,仅供大家参考。

   整流二极管一般为平面型硅二极管,主要用于各种低频半波整流电路,如需达到全波整流需连成整流桥使用。选用整流二极管时,主要应考虑其最大整流电流、最大 反向工作电流、截止频率及反向恢复时间等参数。普通串联稳压电源电路中使用的整流二极管,对截止频率的反向恢复时间要求不高,只要根据电路的要求,选择最 大整流电流和最大反向工作电流符合要求的整流二极管即可。开关稳压电源的整流电路及脉冲整流电路中使用的整流二极管,应选用工作频率较高、反向恢复时间较 短的整流二极管或选择快恢复二极管。

  整流二极管损坏后,可以用同型号的整流二极管或参数相同的其他型号整流二极管代换。通常,高耐压值 (反向电压)的整流二极管可以代换低耐压值的整流二极管,而低耐压值的整流二极管不能代换高耐压值的整流二极管。整流电流值高的二极管可以代换整流电流值 低的二极管,而整流电流值低的tvs二极管则不能代换整流电流值高的tvs管。

   检波二极管一般可选用点接触型锗二极管,例如2AP系列等。选用时,应根据电路的具体要求来选择工作频率高、反向电流小、正向电流足够大的检波二极管。虽 然检波和整流的原理是一样的,而整流的目的只是为了得到直流电,而检波则是从被调制波中取出信号成分。因检波是对高频波整流,tvs管的结电容一定要小, 所以选用点接触二极管。能用于高频检波的二极管大多能用于限幅、箝位、开关和调制电路。

   检波二极管损坏后,若无同型号tvs二极管更换时,也可以选用半导体材料相同、主要参数相近的tvs二极管来代换。在要求不高的条件下,也可用损坏了一个PN结的锗材料高频晶体管来代用。

   稳压二极管一般用在稳压电源中作为基准电压源或用在过电压保护电路中作为保护二极管。稳压二极管的选用,应满足应用电路中主要参数的要求。稳压二极管的稳定电压值应与应用电路的基准电压值相同,稳压二极管的最大稳定电流应高于应用电路的最大负载电流50%左右。

   稳压二极管损坏后,应采用同型号稳压二极管或电参数相同的稳压二极管来更换。可以用具有相同稳定电压值的高耗散功率稳压二极管来代换耗散功率低的稳压二极管,但不能用耗散功率低的稳压二极管来代换耗散功率高的稳压二极管。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017