注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电子元器件基础知识

杭州东沃电子为您讲述有关于二极管,放电管,自恢复保险丝,压敏电阻,ESD等知识。

 
 
 

日志

 
 
 
 

压敏电阻的使用要点  

2016-06-12 10:27:18|  分类: 压敏电阻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

压敏电阻的使用原则是在其接入被保护设备后,不能影响设备的正常运行,又能有效地对设备实施瞬时过压保护。为此,除了压敏电阻的技术参数外,在实际选择时还要考虑以下几个问题:


压敏电压选择

考 虑到压敏电阻实际的压敏电压与标称电压之间的偏差(应考虑为标称电压的1.1~1.2倍)、交流电路中电源电压可能的波动范围(应考虑为额定电压的 1.4~1.5倍)、交流电压峰值和有效值之间的关系(应考虑1.4倍),所以,应选用压敏电压为额定电压2.2~2.5倍的压敏电阻。在直流电路中,常 选用压敏电压为直流电压额定值1.8~2倍的压敏电阻。


通流容量选择

原则上应按可能遭受的最大暂态浪涌电流来选择,但要做到这一点是困难的。实用中无非是按照使用场合,或是按照产品试验标准上规定的试验等级来选择压敏电阻。

按 前者,1kA(8/20μs电流波)的压敏电阻可用在可控硅整流器的保护上;3kA的用在电器设备的浪涌吸收上;5kA的用在对雷击及电子设备的过电压吸 收上;10kA的用在对雷击的保护上。按后者,常用综合波(发生器开路输出时产生1.2/50μs的电压波;短路输出时产生8/20μs的电流波;发生器 的内阻为2Ω)来在线考核设备对抗雷击浪涌干扰的能力。在4kV试验时,保护器吸收的最大电流可达2kA;对6kV的试验,吸收电流的最大值为3kA。但 在实际选择时,还应当适当加大所选压敏电阻的通流容量。因为通流能力大的压敏电阻,在吸收同样大小的浪涌电流时,应当有相对较小的残余压降;同时,对选用 的压敏电阻来说,也有较大的保护裕度。


固有寄生电容

压敏电阻有一个固有电容问题,根据外形尺寸和标称电压的不同,其值在数百至数千pF之间。压敏电阻的固有电容决定了它不适合在高频场合下使用,否则会影响系统的正常运行;适合在工频系统里使用,如用作电源进线的保护、可控硅整流器的保护等。


压敏电阻的瞬时功率比较大,但平均持续功率却很小,故不能长时间工作于导通状态

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017